| Молодые прикорневые листья медуницы используется для приготовления витаминных салатов, супов, пюре, гарниров к мясным и рыбным. |
Цветки медуниц, в зависимости от вида и сорта растения, имеют разную окраску: от белого и бледно-голубого до ярко-красного (у медуницы красной) и тёмно-лилового цвета. | Медуницы любят влагу, поэтому хорошо отзываются на мульчирование. |
| Обилие нектара, специальные органы для перекрестного опыления, а также переноса семян муравьями наделяют медуницу высокими приспособительными качествами, однако, несмотря на это, хищнически обрываемый первоцвет становится редким видом. |
В скором времени Медуницы по своему разнообразию не будут уступать Хостам и будут иметь такое же огромное количество поклонников. | Такие простые и при этом вкусные рецепты (листья медуницы имеют вкус вермута) помогут укрепить организм, придадут сил и энергии, обогатят организм витаминами. |
| Медуница обеспечивает раннелетний поддерживающий медосбор. |
Наряду с медуницей лекарственной в народе применяют близкий ее вид- медуницу темную (Pulmoпагiа obscura Dumort), произрастающую во всех районах Европейской части России и в Крыму. | Медуницу лекарственную используют в народной медицине с древних времен. |
| Медуница, это довольно неприхотливое, но очень нарядное (особенно сортовые виды), многолетнее травянистое растение из семейства бурачниковых (Boraginaceae). |